材料科学与工程实验教学中心
首页中心概况教学资源虚拟仿真教学教学成果测试服务教学环境与设备学生竞赛管理制度资料下载
学生竞赛
 竞赛活动 
 创新成果 
 
竞赛活动
您的位置: 首页>学生竞赛>竞赛活动
科技创新实践活动平台

提供的实践活动

活动内容简述

学生参与活动的途径与方式

全国大学生金相技能大赛

全国大学生金相技能大赛是由由高等学校实验室工作研究会 (中国高等教育学会实验室管理工作分会) 主办的一项全国性大学生赛事。大赛分为初赛和决赛两个部分,比赛选手需要在规定时间内完成碳钢样品制备全过程,依据样品制备质量、所需时间和操作习惯由大赛评审委员会综合评议后,评选出金相技能大赛参赛者名次。

个人报名,教师指导,实验室提供场地和材料,通过学校初赛参加全国决赛。

国家大学生创新性实验计划

国家大学生创新性实验计划是高等学校本科教学质量工程的重要组成部分,该计划的启动和实施,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,在校园内形成创新教育氛围,建设创新教育文化,全面提升学生的创新实验能力。

学生在导师指导下申请项目,准备立项资料,经国家大学生创新性实验计划项目待评项目答辩,确定立项名单。

各类科技竞赛与学习竞赛

组织学生参加各级各类科技竞赛与学习竞赛,包括挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛/全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛/全国大学生数学建模竞赛/全国大学生英语竞赛等。

按照活动要求自主报名,部分活动学院统一报名。

参与教师科研课题研究

利用课余时间参与本专业教师所承担的课题研究。

学生向教师提出申请,由教师指导完成研究任务。

 

访问量人数:

西安理工大学材料科学与工程实验教学中心  地址:陕西省西安市碑林区金花南路5号,教学二楼
电话:029-82312536  邮编:710048